Skip to main content

Wildcats müssen erste Niederlage hinnehmen

TGS Walldorf – TSV Pfungstadt 22:23 (12:13)

Bis zu diesem Wochenende konnte man mit der eigenen Leistung in allen Belangen zufrieden sein, denn man hatte es geschafft verlustpunktfrei zu sein. Sowohl Zuhause als auch auswärts, wusste man zu überzeugen, sodass man gestärkt in die nächsten Partie gehen konnte. An diesem Heimspieltag war der TSV Pfungstadt zu Gast und trotz der schlechten Tabellenlage der Gegnerinnen, wusste man, dass man diese nicht unterschätzen sollte. Gegen Pfungstadt tat man sich bereits in den vergangenen Jahren schwer. Die Spielweise lag den Wildcats nicht und viel zu oft passte man sich dieser an. Man hatte sich deshalb vorgenommen, wie auch in den anderen Spielen, das eigene Auftreten zu festigen und einen roten Faden in die Partie zu bekommen. Gut vorbereitet und voller Siegeswillen ging man also in dieses Spiel.

Gleich zu Beginn des Spiels bewies sich, was man bereits vermutete. Der TSV setzte das um, worauf man sich eigentlich eingestellt hatte, jedoch fand man dazu nicht die passende Lösung. Pfungstadt startete also deutlich besser in die Partie und lag damit nach knapp sechseinhalb Minuten mit 2:4 vorne. Eigentlich wusste man genau, auf was man zu achten hatte, doch die Wildcats konnten das Vorhaben nicht umsetzen. Entweder konnte man die Kreisanspiele nicht unterbinden oder die Würfe aus dem Rückraum führten zu einem Tor für die Gäste. Schließlich kam noch die schlechte Chancenverwertung hinzu, was es dem TSV einfach machte in Führung zu bleiben. In weiteren der Verlauf der ersten Hälfte stabilisierte sich die Abwehr etwas, doch im Angriff konnte man die erspielten Chancen weiter nicht nutzen. Zu unkonzentriert und nicht abgebrüht genug zeigte man sich vor dem gegnerischen Tor. Die gesamte erste Halbzeit blieb man also immer ein bis zwei Tore im Hintertreffen, wodurch man sich auch mit einem unzufriedenstellenden 12:13 in die Kabine verabschiedete.

Keineswegs hatte man sich selbst schon aufgegeben und die zweite Halbzeit sollte dann genutzt werden, um sich wieder mit mehr Selbstvertrauen zu präsentieren. In der Theorie kannte man die Schwachstellen von Pfungstadt und auch die nötigen Lösungsansätze, doch nun galt es diese auch umzusetzen. In der zweiten Hälfte wollte man das Spiel drehen und die Punkte in heimischer Halle behalten, denn man war sich sicher, dass man dazu in der Lage sei. Das Trainerteam appellierte nochmals an die Mannschaft die trainierten Abläufe zu nutzen und sich konzentrierter vor dem gegnerischen Tor zu verhalten. Insbesondere der Angriff musste eine deutliche Steigerung aufweisen, wenn man dieses Spiel für sich entscheiden wollte.

Zurück auf dem Spielfeld erzielte man nach kurzer Zeit endlich den Ausgleich, doch der TSV legte nach. In den folgenden Minuten bahnte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen an. Zwar konnten die Wildcats nicht in Führung gehen, doch eine deutlich solidere Abwehr machte es den Gästen nun schwerer Tore zu erzielen. Die Rückraumwürfe hatte man nun etwas besser unter Kontrolle und auch das Rückzugsverhalten stimmte. Weiterhin verhinderte der Angriff jedoch ein besseres Ergebnis. Es schien so, als hätten die Walldorferinnen noch mehr Nervosität aus der Kabine mitgebracht. Im Vergleich zur ersten Halbzeit hatte man nun nicht mal mehr die Geduld sich gute Chancen zu erarbeiten, weswegen es zu diesem Zeitpunkt nicht ausschließlich an der Chancenverwertung haperte. Dennoch blieb die TGS dran und mit dem Ausgleich zum 16:16 erhoffte man sich nun einen Umbruch. Doch wie es schien, sollte es an diesem Tag nicht sein, denn auch der Ausgleich konnte die Wildcats nicht wachrütteln. Pfungstadt setzte sich wieder mit zwei Toren ab und die TGS warf überhastet auf das gegnerische Tor. In den letzten Minuten konnte man zwar bis auf ein Tor nachziehen, doch die Gäste spielten geschickt auf Zeit, sodass man nicht mehr zu einem Ausgleich kam. Schlussendlich verlor man das Spiel mit 22:23, da man an diesem Tag gegen sich selbst verloren hatte. Nun heißt es neu sortieren und den Kopf für die nächsten Partien freibekommen.

Nach einem spielfreien Wochenende, treffen die Wildcats am Sonntag, den 27.10.2024, um 16:00 Uhr auswärts auf die HSG Odenwald. Gegen den Aufsteiger, den man bereits aus einem vergangenen Jahr kennt, darf man nicht die gleichen Fehler wie an diesen Spieltag machen. Auch die HSG wird keine Punkte verschenken und dementsprechend nicht zu unterschätzen sein.